Утилизация веток

Красота сада напрямую зависит от бережного ухода за кустарниками, деревьями и прочими видами растений. Облагораживание участка – это не только очистка территории от мусора, но и уборка, и спил лишних веток с деревьев.

Процесс утилизации отходов – это измельчение частей деревьев и кустарников, с последующей их утилизацией. Дробление веток производится при помощи специализированного устройства, позволяющего легко избавиться от древесного мусора. Как правило, своими руками произвести такую процедуру нельзя, поэтому придется обратиться в специальную клининговую компанию.

Многие считают, что все эти деревяшки можно сжечь, но не тут то было, потому как они имеют неплотную массу и горят довольно не охотно. К тому же для этой процедуры нужна какая-либо емкость. Независимо от ее размеров, будет все равно помещаться мало веток, жара при горении будет малой, а значит, они не смогут полностью сгореть, а просто слегка подгорят.

Утилизация подразумевает наличие еще одного метода – это закопать их. Провести такую процедуру достаточно сложно, но разлагаются они быстро, но все же у этого древесного мусора есть большой потенциал для использования в будущем.

Преимущества измельчения древесины:

  • Измельчение обходится заметно дешевле, чем вывоз с участка;Машины для дробилки безопасны для рядом расположенных деревьев и строений;
  • Такой способ не наносит вред окружающей среде;
  • Опилки можно использовать в виде топливного материала.

Где используются древесные отходы?

Древесные отходы в большинстве случаев используются повторно. Переработка веток в щепу уникальна, ведь потом эта продукция идет в виде декоративных или покрывных материалов для парка или садового участка. Опилки участвуют в выпуске древесных плит из стружки. В процессе перегнивания, очень мелкие частички, применяются в торфяном или плодородном грунте.

Также они применяются при изготовлении топливных брекетов. Их изготавливают при помощи прессования. Его преимущество в малых габаритах и высокой производительности. Процесс осуществляется без применения клея, а значит, в процессе сжигания в атмосферу не выбрасываются ядохимикаты.

Методы переработки

Важно: обрабатывать древесную щепу можно несколькими методами: механический, химический и термический.
Используя термический метод, переработка древесной щепы позволяет на выходе получить уголь, различные виды смол, целлюлозу, уксусную кислоту, ДСП из веток и опилок, а также картон и бумагу.

Процесс включает в себя следующие стадии:

  1. Ветки предварительно очищают от листьев. Далее производится сортировка по породам, специальное оборудование осуществляет гидротермическую обработку, утилизируются лишние элементы и участки гнили.
  2. Далее отходы измельчают, и для этого используется специальный аппарат для переработки, чтобы в дальнейшем из щепы получить бумагу или древесно-волокнистые плиты.

Лесохимическая технология позволяет получить продукцию, применяемую в большинстве сфер деятельности человека: канифоль, скипидар, уксусная кислота и т.д. Основной метод – это гидролиз, в результате которого получаются моносахариды. Далее используется биохимическая переработка, в результате которой образуются этиловый спирт и глюкоза. В большей части такая процедура создана для выработки фурфурола, который потом становится основой при создании пластмассы, лекарств и др. Для такого метода используется ветки не всех деревьев, но чаще всего используют осину, березу и ясень.

Механическая обработка подразумевает смену объема и размера элементов. Этот метод в плане времени и денежных ресурсов более экономичен. Под ним понимается резание, строгание и веток. Для начала из исходных материалов получается щепа, а уже дальше ДСП материал.

Оборудование для переработки веток

Важно: Для переработки или утилизации веток различных деревьев используются определенные дробилки и измельчители. Дробилку используют в быту и производстве. Эта машина для переработки веток имеет два важных преимущества:

  1. Все отходы перерабатываются в щепу или стружку и их пускают на производство топлива для котлов или же оставляют для образования компоста.
  2. Нет необходимости в разведении костров, чтобы сжечь ветки.

Существует 4 вида измельчителей, которые подразделяются на передвижные и стационарные:

  1. Шредер – это машина, справляющаяся с ветками, где могут присутствовать гвозди, саморезы или иные инородные тела (на таком устройстве щепа получается низкокачественная).
  2. Молотковая дробилка и стружечный станок применяют для последующего измельчения готовых изделий в более мелкие фракции, применяемые при выпуске ДВП.
  3. Дисковая дробилка служит для измельчения сучков, на выходе получается очень высококачественная щепа.

Измельчитель веток – создаем своими руками

Если у Вас нет возможности обратиться в клининговую компанию, для утилизации отходов и у Вас нет специального оборудования, выход есть – сделайте самодельный измельчитель веток. Это достаточно просто, т.к. уже множество интернет ресурсов содержит немало схем и фото, как правильно сделать это устройство.

Важно: по сути, такой механизм - это специальное устройство, на базе рамы с произвольной конструкцией. Двигатель привода с учетом длины ремня следует расположить в любом месте. Вал измельчителя устанавливают на раму, к которому прикрепляют маховик и шкив. Ножи прикручиваются к маховику болтами так, чтобы угол наклона был 30 градусов. Крепления для двигателя должны быть скользящими, чтобы ремень можно было натянуть.

Вообще, чтобы не допустить ошибки при изготовлении такой конструкции предварительно сделайте чертеж, продумав в нем все нюансы, чтобы потом не переделывать этот механизм еще несколько раз, доводя до совершенства.


←Назад к списку новостей
←Архив новостей
1x1 Армен 22-08-2023 15:32
Вы возете отходы малоценной древесины (хворост, валежник, обломки стволов) по коду 15411001215?

[Ответить]

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Решите пример: *
captcha
Обновить