Управление отходами: захоронить нельзя переработать
В России сложилась критическая ситуация с хранением и переработкой отходов. Понимание проблем позволило пересмотреть подход к сбору и утилизации. Изменяется законодательство, но конкретики к вопросу использования вторичного сырья нет. Есть закон, а подзаконная база не уточняет порядок разделения и переработки отходов 5 класса, называемых бытовыми.Переработка отходов позволила бы создать новые рабочие места, создать прибыльные производства. Вопрос актуальный, есть спрос, бизнес готов вкладывать средства, но нет ясной политики государства. Выделяются огромные деньги на обустройство новых полигонов. Россия нерационально использует невозобновляемый ресурс – землю, и зарывает туда деньги.
Всего 5-7% отходов в стране поступает на вторичную переработку. В мировой практике, в странах ЕС по официальным данным IFC вторично используют 60% сырья. Ещё в 2013 году упущенная выгода России по оценке IFC составляла 68 млрд. рублей. Свалки России занимают площадь, равную Швейцарии.
Объективной причиной, почему выгодная во всем мире отрасль не развивается в России, является неопределённость. Да, в новой редакции закона «Об отходах производства…» есть пункт о запрещении материалов, подлежащих переработке. Но перечень в приложении пока не разработан, и он будет адаптирован под возможности уже действующих предприятий.
При этом перспективное строительство или участие бизнеса в строительстве не определено. Министр природы господин Донской говорит о запрещении захоронения большей части отходов, но без материальной базы декларации и приказы не работают.
Порядок взаимодействия с государством и ответственность региональных операторов пока тоже туманна. Что будет входить в тариф операторов, учитывают ли в оплату экологический сбор с предприятия на утилизацию, какова юридическая ответственность регионального мусорщика – неясно. Должен ли оператор строить, арендовать землю, заключать договоры с субподрядчиками? Необходимо внести ясность в подход к вопросу, что в приоритете:
• захоронение и сжигание мусора;
• раздельный сбор отходов с последующей переработкой.
Повысит эффективность использования отходов как вторичного сырья раздельное складирование в местах сбора. Новый подход позволяет экономить драгоценную землю, сокращая количество полигонов и вторично использовать материалы, на производство которых уже затрачены ресурсы.
Путь непростой, но результаты того стоят. Так, работа по раздельному сбору, проводимая в 1995-2014 гг. в Европе, увеличила поступление вторсырья в 2,5 раза. Это означает, свалки приняли на 30% отходов меньше, чем при общем вывозе отбросов.
Робкие попытки установки отдельных емкостей под батарейки и ртутные лампы в местах сбора ТКО начались в Москве. В основном уважительное отношение к отходам жители России видят за рубежом. Три сессии в рамках III ежегодной конференции по теме «Управление отходами: захоронить нельзя переработать» призваны помочь заинтересованным лицам.