Полигон ТБО

На российские мусорные полигоны возле крупных и мелких городов ежедневно, 24 часа в сутки десятилетиями мусоровозы везут сотни, а то и тясячи тонн твердых бытовых отходов.
Больше всего в России мусора образуется в столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Площадь типичного полигона ТБО рядом с такими городами обычно составляет несколько десятков гектаров — более полусотни футбольных полей.

Лимит таких мега-полигонов почти исчерпаны, поэтому на них пытаются внедрять новые технологии утилизации отходов.
На наиболее продвинутых предприятиях по сбору и захоронению ТБО и в частности на полигоне, задействован цикл от сбора отходов до его размещения.
Начинается всё с процедуры сбора, транспортировки, сортировки, утилизации и предварительной обработки отходов. Конечный этап — это размещение инертной фракции и прочих отходов непосредственно на полигоне.

Линии сортировки отходов появились на российских полигонах сравнительно недавно.
Пока только 10 процентов общего объема мусора проходит такую переработку.
На конвейере выбирают различные виды пластика, металл, стекло, картон и древесину — все эти материалы получат вторую жизнь.
Каждый въезжающий на полигон мусоровоз обязательно взвешивают до и после
разгрузки — так утилизирующее предприятие может с точностью до килограмма контролировать увеличение мусорной кучи.

Когда навал мусора на полигоне вырастает до критической отметки, обычно это 70 метров — свалку обычно закрывают на консервацию и рекультивацию.
Однако одна их главных проблем и опасностей любого российского полигона ТБО не стремительно растущие горы мусора, а свалочный газ.
Он появляется уже через несколько месяцев после начала работы мусорной площадки и накапливается в недрах спрессованных, гниющих органических отходов. Ему обязательно нужно выходить наружу, это его резкий и зловонный запах разносится вокруг полигона, не давая спокойно жить жителям окрестных населённых пунктов.

Свалочный газ ядовит.

В марте 2018 года в подмосковном Волоколамске на местном мусорном полигоне произошел выброс газа. Тогда несколько десятков жителей в том числе 76 детей обратились в больницы с признаками отравления.
В медучреждениях им массово поставили диагноз — «бронхит».
В Волоколамске тогда кашлял каждый второй житель.

Кашель, головокружение, першение в горле — это стало нормальным состоянием местных жителей.
На протяжении нескольких месяцев люди жили в атмосфере смрада, вони, на грани, без малого, экологической катастрофы.


←Назад к списку новостей
←Архив новостей
1x1 Yohoho 16-04-2021 15:29
Вонища была знатная, народ выходил тогда мусоровозки громить

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Решите пример: *
captcha
Обновить