Дворник – достаточно трудоемкая профессия, требующая физической силы и выносливости, так как многие жители многоквартирных домов порой выносят к мусорным контейнерам не только легкие мешки с твердыми бытовыми отходами, но и тяжелый крупногабаритный, строительный мусор, который необходимо потом поднять и выкинуть в специальные большие контейнеры для определенного вида отходов.Первые дворники появились в России примерно 1669 году, когда царь Алексей Михайлович издал указ о “О градском благополучии”. Дворники в то время были больше чем, просто уборщики улиц, они выполняли множество и других функций, кроме уборки территорий от мусора, их задача была также оповещать городовых о различных нарушениях общественного порядка.
В советское время вести уборочную деятельность шли из-за выделяемого казенного жилья. Хоть по тем временам платили очень мало за уборку, но за то давали служебное помещение, где можно было временно жить. Многие студенты шли на эту профессию. В том числе и когда- то в студенческие годы бывший президент Д.Медведев, тоже подметал улицы. В трудовой книжке первая запись была– дворник, а последняя- президент.
Сейчас в столице уборку улиц, сбор и вывоз мусора проводят в основном мигранты из Азии. Также, чтобы заработать собирают вторичные отходы (пластиковые, жестяные бутылки) и потом их сдают. Помогают жильцам, когда они начинают делать ремонт, например, вынести крупногабаритный мусор.
Сейчас в этой профессии дворников-москвичей и не встретишь, хотя может быть такие времена скоро и настанут.

Идёт загрузка...