Уборка отходов и снега
тел. +7(495)181-51-20
email: info@musorunet.ru

Отходы БЦБК: время восстанавливать ЭКОЛОГИЮ

Проект ИРНИТУ и компания "Веб инжиниринг" принят в качестве базовой технологии для проведения работ по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Обсуждения основных технологических решений прошло во время общественных слушаний в Байкальске.

Объём отходов БЦБК

Комбинат закрыт с 2013 года, сейчас в его окрестностях в огромных накопителях храниться больше 6 миллионов тонн отходов.
шлам лигнин Это шлам лигнин и зола ТЭЦ. Руины завода и остатки его инфраструктуры, по сути, остались без хозяина и передаются в собственность муниципалитета.
Обеспокоенность у местных властей вызывает состояние резервуаров с отходами.
Ситуация, которая складывается с гидротехническими сооружениями, расположенными тут, уже не терпит отлагательств.
Сегодня ситуация критична, считают специалисты, приступать к работе нужно немедленно. В качестве основной технологии, по которой будет вестись переработка отходов БЦБК на общественных слушаниях приняли
обновленный вариант иркутского политеха.

Суть технологии переработки шлама лигнина

Ранее "Веб инжиниринг" и ВУЗ предлагали провести "омоноличивание" отходов, смешивая шлам лигнин с золой, обеззараживая известью и скрепляя цементом.
Технологию доработали, заменив ингредиенты на более дешевый и безопасный гипс, битумное вяжущее, производственные остатки кремния. Улучшенный вариант позволяет получить своеобразный техногенный грунт.
Специалисты подбирали вяжущие сопутсвующие вещества, чтобы максимально быстро получить нетоксичный материал. Технология с цементом прошла испытания, она показала свою работоспособность, но, к сожалению, цемент дает повышенную токсичность на период, когда происходит нейтрализация полученного материала.
Это требование росприроднадзора экологи вынуждены были учесть, поэтому ушли от щелочного вяжущего к слабокислому.
Путем определенных добавок его делают водонерастворимым и застывание происходит очень быстро.
Вторая технология
, которую также планируется использовать — термолиз — взаимодействие лигнина с электролитом, в результате получается синтетическая нефть.
Все работы по переработке будет курировать предприятие Росгеология.
Сейчас его сотрудники собирают актуальную информацию о состоянии технических сооружений и ведут экологический мониторинг.
В ближайшее время предприятие планирует создать лабораторию, которая займется контролем работ по ликвидации отходов.
Будет постоянно работать биотехническая лаборатория, это мобильный комплекс, оснащенный всеми передовыми разработками. Лаборатория будет в реальном времени производить анализы по всем параметрам, которые определены проектом.
Подрядчик не исключает применение в будущем и других технологий для более оперативной не менее безопасной переработки отходов.

Как выяснилось, содержание лигнина в резервуарах намного больше,
чем предполагалось ранее.
Ученые определили, что в общей массе отходов 3,6 миллиона кубометров шлам-лигнина, а не 2 миллиона, как считалось изначально.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Решите пример: *
captcha
Обновить