Заказать уборку и вывоз мусора или снега
+7(495)181-51-20
info@musorunet.ru

Утилизация мусора в России — тема, которая в последние годы на слуху у каждого россиянина. Этот вопрос затрагивает как москвичей, так и жителей Подмосковья и дальних регионов страны.

Многочисленные митинги против строительства и расширения полигонов ТБО, выступления против возведения мусоросжительных заводов, протесты против завоза столичного мусора на Север — всё это регулярно попадает в поле информационного пространства.

«Мусорная реформа» образца 2019 года только подогрела градус общественного недовольства властями в сфере вывоза и обработки отходов.
Прокатившееся по стране резкое повышение цен на вывоз мусора для населения тоже внесло свою лепту.

Каково же современное положение вещей в сфере утилизации?

Делаются робкие попытки сортировать бытовой коммунальный мусор на две фракции, чтобы пытаться компостировать в дальнейшем биоразлагаемые отходы и сортировать неразлагаемые.Сортировка мусора на фракции вручную: долго, дорого и не всегда качественно Из неразлагаемых отходов (тех, что привозят в синих контейнерах) пытаются в дальнейшей сортировке вычленить полезные фракции — это, традиционно, бумага+картон, пластик, стекло, металл. Но далеко не всё так просто. Несортированный пластик мало кому нужен. Видов пластика — множество, и для переработки на разных предприятиях используется свой вид.

Если завод перерабатывает, к примеру, ПЭТ-бутылки, то ему абсолютно неинтересен поливинилхлорид или полистирол. Более того, примести этих пластмасс будут только мешать при переработке.

Перебирать вручную сотни тонн пластиковых изделий — задача не из лёгких, требующая большого количества людского внимания. Поэтому цены на вторсырьё, полученное ручной сортировкой рабочих, пусть и низкооплачиваемых, довольно высоки.

Казалось бы, мы живём в мире развития робототехнологий, автоматизации...

Но все эти технологии стоят дорого, а обслуживать их — очень затратно.

Современные технологические линии по сортировке стоят очень дорогоПоэтому стоит посмотреть правде в глаза — особых надежд на внедрение новейших, дорогих технологий в переработку отходов в России нет.

Хороший вариант — сортировать отходы дома, максимально готовя их для дальнейшей утилизации. Вспомните анекдотичные для россиян образы европейцев: «разрываем чайный пакетик, скрепку в металл, этикетку в бумагу, заварку — в компостируемые отходы...».
Для нынешних российских жителей это так и останется анекдотом ещёнадолго. А зря.
Конечно, наших людей тоже можно понять — попробуйте-ка наладить сортировку, скажем, семи видов пластика, металла, стекла и так далее на стандартной городской кухне в 6 квадратных метров?
Попробуйте отыскать в деревне или маленьком городе, хотя бы в 200 километрах от столицы, пункт раздельного приёма мусора?
Да в условиях, когда впору брать кредит на еду и новые ботинки?
Сытым европейцам такого и не снилось. Такая вот дотошная, «немецкая» сортировка домашних отходов для последующей сортировки и утилизации могла бы поднять уровень переработки до 80-90%.

Утилизация мусора промышленных предприятий

Тут дело обстоит получше, чем с «бытовухой». У заводов и фабрик, как правило, образуются одни и те же отходы, они «односортные», которые гораздо проще отсортировывать и переработать.
Если это металлообрабатывающее предприятие, то скапливаются металлические стружки, опилки, которые без проблем примут на переработку. В целом, с предприятий мусор более профильный и более перерабатываемый.

Масштабы

Динамика вывоза и переработки сжигания ТКО в России, в миллионах кубометров по данным РосстатаС учётом всех усилий властей наладить утилизацию промышленных отходов и бытового мусора, с учетом стараний частных компаний наладить сортировку и переработку, на выходе имеем грустные данные.

Максимум 10-15% отходов в России перерабатываются и утилизируются правильно.

Всё остальное уходит на загрязнение наших бескрайних полей, лесов и рек...

1x1 Masha 07-06-2019 18:34
да уж жесткач

[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Решите пример: *
captcha
Обновить