Вывоз мусора и снега
тел. +7(495)181-51-20
email: info@musorunet.ru

мусор на полигоне ТБОЗачем строить мусороперерабатывающие заводы?

В Московской области в ближайшие годы планируется строительство четырёх новых мусороперерабатывающих завода по новейшим европейским образцам.

На свалках области каждый год скапливаются миллионы тонн отходов, время от времени полигоны еще и горят, отравляя воздух на многие километры вокруг.

Можно ли превратить утилизацию вторсырья в безотходное производство?

высокая гора мусора на полигоне ТБОГолландский опыт пытаются перенять в подмосковье.
Подмосковное высокогорье - особая природная зона, рельеф сплошь изрезан оврагами и впадинами, а по извилистому серпантину к вершине ползут забитые отходами мусоровозы.

"У нас постоянно стоят мусоровозы, у нас постоянно пробки и у нас воняет свалка! Мы задыхаемся ночами и днями" - жалуется местная жительница.

 

очередь из мусоровозов на полигоне ТБОСамая крупная самая старая свалка в московской области в свои 37 лет продолжает расти.
У подножия мусорной горы высотой с 20 этажный дом — очередь грузовых автомобилей.

"Это не большая свалка, чем и кому она вредит?" - недоумевают водители мусоровозов.
"Вы тогда не мусорьте, и мусора не будет" - предлагают водители.

На официальные полигоны Москвы и области каждый год свозят 2 миллиона тонн ТБО, еще 9 000 000 тонн оседают на "теневых" свалках.

Куда вывозить мусор и куда его потом девать?

Пользоваться такими вот первобытными способами утилизации отходов и дальше — невозможно, альтернатива - строительство современных мусоросжигательных заводов.

В большинстве европейских страны порядка 30 процентов вторичного сырья успешно извлекается, еще процентов 40-50 идет на термическую переработку.

К такой идеальной модели хорошо бы прийти в России.

Пилотный проект скоро будет запущен в московской области.

Насколько опасны будущие заводы по переработке отходов?

Будут построены четыре завода, вред от одного завода который перерабатывает 700 000 тонн мусора минимален. Его можно сравнить с тремя-четырьмя работающими автомобилями.
Подобный завод есть, к примеру, в Амстердаме.
Здесь мусор сначала сортируют, отсекают опасный (батарейки, ртутные лампы, градусники), металл, дерево, бумагу и стекло отправляют на вторичную переработку. Остальное сжигают при температуре 1260°С.

завод по переработке ТБО в АмстердамеТемпература высокая настолько, что даже вредные вещества (например, диоксины) разрушаются и вместо дыма на улицу из труб выходит пар.

Очень необычно выгледят голландские промзоны, где располагаются мусороперерабатывающие предприятия.

Судя по всему, природа совсем не против того что приходится делить одно на двоих поле с мусоросжигательного заводом.

Красивые цветы, цветущие кустарники и зеленая трава - ничего не напоминает о том, что тут же перерабатывается и сжигается мусор.

Сложно поверить, но это мусоропереработка при должной отладке — практически безотходное производство.

Мусор здесь превращается в энергию, которая обеспечивает светом и теплом больше половины жителей Амстердама.

Фильтры-ловушки собирают углекислый газ и не дают ему попасть в атмосферу. Сажу используют для строительства дорог.

Завод находится в городе, но никому из местных жителей не мешает. Жители даже рады, тому что можно одновременно сжигать отходы и за счет этого получать энергию.

Организация "Гринпис" о заводах по переработке мусора

GreenpeaceПредставители местного отделения Гринпис никогда не призывали к закрытию завода, а директор даже не в курсе, что офис её "зеленой" организации от фабрики по сжиганию мусора отделяет всего несколько километров.

А вот реакция российского представительства гринпис на новость о том, что подобные заводы могут появиться и в подмосковье иная: "Завод по переработке мусора, где бы он не был, является опасным объектом".

Какую долю отходов реально переработать?

Российский Гринпис настаивает на переработке мусора, но еще ни одному крупному городу не удавалось повторно использовать 100% отходов.

Абсолютный рекорд — в Берлине: 68 процентов. На вопрос что делать с остальным — ответа нет.

пункт раздельного сбора мусораПроект строительства мусороперабатывающих заводов в России включает обязательную программу по раздельному сбору и вторичному использованию отходов — только в этом случае можно будет извлечь энергию, а в перспективе даже сделать из мусора неплохие деньги.

У Лондона нет возможности утилизировать мусор, поэтому англичане привозят свои отходы в Нидерланды.
Для Голландии это даже выгодно — Амстердам достиг нулевого уровня захоронения отходов.

На очереди по внедрению перевового опыта — Польша, Румыния, Болгария, Литва.

Первый шаг для того, чтобы разобраться с проблемой, которую долгие годы старательно закапывали в землю, сделаны и в России.

Министерство экологии области направило в суд документы с требованием приостановить деятельность самого большого подмосковного полигона.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Решите пример: *
captcha
Обновить