Вывоз мусора и снега
тел. +7(495)181-51-20
email: info@musorunet.ru

Со свалки на виноградник

Обычно опоры для виноградной лозы делают из дерева. Но это дорого, да и дерево начинает быстро гнить, которое поедает грызуны и насекомые.

Поэтому в настоящее время придумали другие варианты, это опоры из пластмасс, металла и железобетона.

Во Франции придумали новый материал для опор вьющихся растений - мусор. Близ крупной свалки, получающей твердые бытовые отходы нескольких городов, была построена небольшая фабрика, прессующая из отходов пластика, бумаги, картона шесты, по которым будет взбираться
виноградная лоза. Всего лишь два десятка работников такого мини заводика делают в год миллион таких шестов, но это всего лишь 1% от общей потребности французских виноградарей.

В будущем намечено увеличить производство из отходов таких шестов до 8 миллионов, часть
будет возиться в Испанию.
Но важность такого процесса это то, что в дело идут отходы, которые до сих пор впустую сжигали или закапывали в землю, засоряя окружающую среду.

Непонятно, почему только о такой важной проблеме думают на Западе, в России не то что не думают как сократить объем твердых бытовых отходов на свалке так еще и сбрасывают на территорию виноградников строительные отходы. Так, например, в Ялте 29 ноября 2013 года крымской прокуратурой в очередной раз было зафиксировано несанкционированное складирование строительных отходов и грунта на землях винодельческого предприятия Ливадия. С момента предыдущего реагирования надзорного ведомства на уничтожение особо ценных земель виноградников, свалка расширилась втрое.

По словам начальника отдела защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере
прокуратуры, бывший руководитель ГП Ливадия предстал перед судом за то, что разрешил использование земель государственного предприятия под свалку. Однако, несмотря на смену руководства, вывоз мусора на земли, предназначенные для развития виноделия, продолжается. Выполняя поручение прокуратуры, экологи зафиксировали факт сброса отходов и грунта. За год было установлено более двух десятков фактов незаконного размещения отходов на Южном берегу Крыма, в том числе на заповедных землях.

Объемы строительных отходов превысили 300 тыс. кубометров. Так почему после таких цифр не поставить такую же фабрику по сортировке и прессованию отходов.