Заказать уборку и вывоз мусора или снега
+7(499)444-35-40
info@musorunet.ru

Опасный контейнер с радиоактивным содержимымНа юге столицы, в районе платформы Москворечье, бдительные граждане обнаружили ёмкость с радиоактивными отходами.
Бак принадлежит госпредприятию "Радон", которое занимается утилизацией зараженных отходов.
Что говорят сотрудники и насколько содержимое контейнера опасно?
О том, что на берегу Москва-реки стоит необычная ёмкость с радиоактивным содержимым, забили тревогу местные жители.
Бак с надписью "пункт временного хранения радиоактивных отходов" находится у дороги, в зеленой зоне района Замоскворечье.
Из заграждения — только натянутая лента, никаких препятствий, чтобы его открыть или увезти с места фактически нет.
Чтобы узнать, стоит опасаться людям за свое здоровье или нет, на место был вызван опытный эколог с дозиметром и прочими необходимыми приборами.

Проверка радиационного фона

При осмотре уровеня радиации в нескольких метрах от контейнера, прибор показывает нормальный радиоактивный фон — от 10 до 15 микрорентген в час. Это абсолютно нормальное по Москве, среднее значение.
При измерении фона ближе к баку, если мерить вплотную, при подносе прибора к стенкам ящика стрелка резко начинает зашкаливать.
Вблизи контейнера значения радиоактивного фона — 25 микрорентген в час, по мере приближения к контейнеру фон вырастает до 240 микрорентген в час, если измерять впритык.
Если сравнивать эти значения с нормативными, например, внутри жилых зданий и помещений допускается не более 30.
Здесь уровня радиации превышен по сравнению с нормой в 8 раз.
Кроме бака на территории также есть несколько водоемов, на берегу которых лежат мешки.
Эколог измерил радиационный фон возле пакетов и прибор также показал превышение в два с половиной раза.
Работы по утилизации отходов здесь ведет фирма "Радон".
По телефону там объяснили, что здесь ведется очистка почвы от радиационного загрязнения, которое возникло еще в советское время из-за работы местного завода полиметаллов.
Местные охранники заинтересовались посетителями за огороженной зоной лишь через три часа.
При работе завода в грунт попадали заражённые частицы. Очитные сооружения были и остаются очень неэффективными и чтобы зарадение не попало в реку, государство выделило деньги на рекультивацию этих заражённых, заброшенных территорий.

Дежурный специалист из "Родона" после короткой беседы заявил, что люди вообще не должны тут ходить, при том, что контейнер и вся заражённая территория практически никак не ограждена.

По его словам, тут много лет собирают заражённый грунт, складируют и потом транспортируют на захоронение в город Сергиев Посад Московской области.
На место проишествия приехали также сотрудники МЧС, они также провели повторные измерения и пришли к выводу, что фон от пакетов действительно превышает нормы, но если не сидеть на этом
баке часами не гулять по территории каждый день — шансов навредить здоровью мало.
Главная проблема в том, что всё находится в открытом доступе. В МЧС говорят — разбираться надо с "Радоном".
Их сотрудников и вызвали на место. Говорить "под запись" руководитель "Родона" не пожелал, он уверяет, что всё законно, их регулярно проверяют профильные госведомства.
Экологи заявляют — в районе Кузьминки также есть пункт утилизация радиоактивных отходов, заведует им также "Радон", но там территория огорожена высоким бетонным забором и колючей
проволокой.
Почему этого не сделали здесь — непонятно, а тем временем, когда внимательностью охрана не отличается ходить здесь может кто угодно.

Если у Вас есть необходимость работы с опасными отходами, позвоните нам по телефону +7(499)444-35-40, мы постараемся Вам помочь.