Заказать уборку и вывоз мусора или снега
+7(495)181-51-20
info@musorunet.ru

Интегрируем ли чистоту души – в чистоту городов?

Подмосковная свалка

 

Последствия забастовки мусорщиков в РиоНикакие уговоры экологов, никакие репрессивные санкции против нерадивых собственников и арендаторов городских административных объектов и территорий не дают такого наглядного представления о проблеме вывоза и утилизации мусора из современных мегаполисов, как забастовки уборщиков мусора. Эти акции (вспомним, как забастовки в ближайшем зарубежье – Минск, так и более отдаленные столицы – Торонто, Рио-де-Жанейро), в считанные дни, а иногда и часы превращают города миллионники в большие мусорные свалки.
К сожалению, и по сей день проблемы своевременного вывоза и утилизации мусора остаются, а решение их на территории многих крупных российских городов муниципальными органами оставляет желать лучшего.
Городские коммунальные службы, в условиях все возрастающих объемов работ, а также, зачастую, крайне недостаточного финансирования далеко не всегда могут справится с уборкой подведомственных территорий, своевременным вывозом мусора, утилизацией твердых и жидких бытовых и промышленных отходов. Отрадно, что некоторые собственники и руководители предприятий и организаций, особенно те, которые «родом из СССР», применяют некоторые положительно зарекомендовавшие себя в свое время методы «наведения порядка» на собственной (а иногда – и городской) территории. Имеется в виду проведение так называемых «субботников», «средников» и проч. Однако нельзя не понимать, что идеологическая составляющая подобных мероприятий сегодня, резко отличается от того, что было, скажем пятьдесят – восемьдесят лет назад. Энтузиазма, с которым выходили на субботники наши родители, бабушки и дедушки, сегодня в большинстве случаев хватает лишь на имитацию бурной деятельности, дабы не выпасть из общей картины «единения корпоративного духа» и показной старательности, радения за экологическую чистоту «родной компании». Сегодня трудно не признать, что результатом подобной «корпоративной деятельности» являются не до конца убранные дворы, скверы и улицы, прилегающие к территориям предприятий участки проезжей части улиц и пешеходных зон и т.д. и т.д. и т.п.

При этом прослеживается одна неприятная, но, при этом – не перестающая работать, тенденция. Если мусор в черте города своевременно не убирается, то он становиться не только источником ужасающего запаха и антисанитарии. Не убранная городская территория, не утилизированный и даже не вывезенный с мест общего пользования, мусор, начинает накапливаться в арифметической прогрессии – по принципу снежного кома.

Смоделируем ситуацию. Человек, прохожий, даже привыкший соблюдать принципы (ранее говорили «советского», сейчас можно сказать – «цивилизованного») общежития, сможет донести закончившуюся пачку из под сигарет или обертку от конфеты (читай, - мороженного, батончика, одноразовый стакан и проч. и проч.) до ближайшего мусорного бачка. Но если бачок переполнен, а вокруг уже валяется аналогичный мусор, выкинутый рядом не в силу неряшливости окружающих, а потому, что кинуть было просто некуда, вряд ли найдется много тех, кто понесет далее с собой эту бумажку, в надежде, что со следующей урной ему уж точно повезет. Ком растет, количество мусора на квадратный метр площади увеличивается – увеличивается количество человеко/часов, единиц техники и прочего для уборки данной территории.

Можно смоделировать и противоположную ситуацию, благо и такие можно, к счастью, встретить уже в наших городах. Территория идеально чиста. Ни на асфальте, ни на прилегающей территории не увидишь ни листика, ни фантика, ни окурка. Мусорные урны (сами – чистые и аккуратные, снабженные одноразовыми мусорными пакетами и т.п.) стоят на разумном расстоянии друг от друга. Тут и у самого развязного «гопника» не всегда поднимется рука бросить пустую пачку из-под сигарет себе под ноги.
Вывод здесь напрашивается сам собой – уборка территории и своевременный вывоз мусора должны не просто осуществляться, а осуществляться на регулярной и постоянной основе. Хотя и говорят, что «чисто не там где убирают, а там где не сорят», все таки наличие продуктов жизненной и хозяйственно-промышленной деятельности человека – это объективная реальность. При этом очевидно, что чистоту, тем не менее, гораздо проще (а иногда – и выгоднее) поддерживать, чем периодически наводить.

Итак, что и как «есть хорошо», примерно понятно. Другой вопрос – как этого достичь? Как наладить процесс таким образом, чтобы он и достигал требуемого результата, и был оптимален с точки зрения ресурсо-затрат?
На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности проблемы и виден невооруженным взглядом – начать нужно именно со сбора мусора.
До совсем недавнего, в исторической ретроспективе, времени, сбор мусора на всей территории нынешнего, как сейчас принято говорить, постсоветского, пространства, осуществлялся примерно одинаковым способом. Способ этот навсегда въелся в память о детских годах, когда функция «контроля за наличием мусора в доме и его своевременным выносом» была возложена на меня – подростка. На протяжении ряда лет мусор выносился и вываливался в «мусорные контейнеры» - огромные железные ящики, которые никогда не чистились и не мылись, соответственно сопровождались практически всегда роящимися мухами и непередаваемым запахом летом и проблемой вместимости зимой. Зимой проблема возникала вследствие смерзания выливаемых (да простят меня читатели за термин) помоев, в результате чего когда контейнер опрокидывался в мусоровоз, опорожнялась лишь незначительная его часть сверху, которая не успела примерзнуть к основному содержимому ящика. Т.к. регулярность вывоза рейсов мусоровозов не увеличивалась, мусор жители валили уже не в контейнер, а рядом, он также частично замерзал, и к весне в районе места сбора мусора высились уже «гималаи» смердящих отходов.
Не менее незатейливая судьба ждала мусор светских и первых постсоветских годов и на полигонах, куда вывозилось то, что собиралась. Мусор вывозился за пределы города (зачастую – совсем не далеко) и вываливался на полигоны. Отсутствие технологий сортировки и переработки мусора, опять же – недостаточность финансирования и здесь приводили к тому, что действительному уничтожению подвергалась лишь незначительная часть отходов. Зачастую уничтожение выражалось лишь в том, что свалки поджигались и постоянно находились в режиме «горение-тление». Это приводила к некоторому уменьшению объемов вывезенного мусора и к постоянной «санитарно-экологической» атаке на жителей окраинных районов городов, до которых при «благоприятном» ветре доносились запахи горящего мусора.
В последние 1,5 - 2 десятка лет ситуация, не только на улицах больших и средних, но и малых городов, а кое-где, даже и в сельской местности, начинает меняться. В городах начали появляться мусорные контейнеры более пристойного, где-то даже «европейского» вида. Налаживается процесс цивилизованного сбора твердых бытовых и промышленных, в том числе опасных, отходов.
Через некоторое время стали даже появляться контейнеры для раздельного сбора мусора. Технология раздельного сбора мусора была изначально рассчитана на экономию в ходе промежуточных и заключительных технологических операций по сбору, вывозу и последующей переработке мусора, исключить или, по крайней мере, упростить его сортировку на промежуточных станциях.
Однако в одночасье изменить менталитет «советского» человека, десятилетиями валившего все отходы собственной жизнедеятельности в одно ведро оказалось не так-то просто. Сама идея сортировки своего собственного мусора встретила на первых порах как активных ее приверженцев, так и агрессивных противников, почувствовавших в ней ущемление его законных прав.
Однако контейнеры «советского образца» с улиц постепенно исчезали, заменяясь контейнерами нового поколения, в том числе, и для раздельного сбора мусора. Изменялось и отношение населения к данному процессу. Постепенно отношение жителей с нивелировалось, отрицающие смирились с тем, что мусор придется-таки выбрасывать отдельно. Но процесс относительно систематизировался лишь в тех местах, где подобные контейнеры присутствовали. Там же, где специальное оборудование для сбора мусора отсутствует, процесс вывоза, сортировки и переработки мусора существенно усложняется и затягивается по времени.
Так или иначе, следует признать, что даже такой, на взгляд непосвященного человека, незатейливый процесс, как сбор, вывоз и утилизация мусора, безусловно должен осуществляться профессионалами своего дела, причем имеющими определенный опыт, наработанный именно в условиях формирования нового российского «постсоветского» менталитета – на протяжении последних 15-20 лет.

Сейчас на смену традиционным контейнерам довольно части приходят компакторы. Этот тот же контейнер, но с несколько более сложной, при этом – более эффективной конструкции. Кроме сбора, они выполняют функцию уплотнения, за счет чего достигается уменьшение объема подлежащего утилизации мусора. При сборе мусор собирается в накопительную камеру, по мере заполнения которой отходы уплотняются посредством прессования перед последующим вывозом мусора. Такой способ вывоза мусора позволяет решать некоторые задачи и непосредственно на свалках и полигонах твердых бытовых отходов. В частности он препятствует раздуванию вывезенного мусора ветром, усложняет доступ к нему птиц и животных, способствует улучшению пожароопасной обстановки.

Однако зависит ли вопросы чистоты наших городов напрямую от эксплуатируемого оборудования? Наверное, нет. Некоторые примеры, приведенные в настоящей статье, наводят на мысль, что проблема чистоты российских городов, в том числе и в-первую очередь миллионных мегаполисов – проблема не только, а может быть даже и не столько экономического, экологического, санитарно-гигиенического характера. В большой степени это вопрос психологического плана – формирования определенных черт характера как рядовых обывателей, так и руководителей предприятий, учреждений организаций, которые будут свидетельствовать о том, что носители их рассматривают «чистоту» не только как «залог здоровья», но и как «норму жизни». Когда своевременный сбор, вывоз, экологически-безопасная утилизация отходов промышленной деятельности предприятия будет рассматриваться ее руководителем не как способ избежать санкций контролирующих органов, а как «потребность его души», как одна из составляющих производства не только рентабельного, но и, действительно, СОЗИДАЮЩЕГО, не привносящего в этот мир ничего дурного, темного, «не чистого».

Помочь же в этом призваны, как у же упоминалось выше, профессионалы, наработавшие опыт, посвятившие жизнь, профессиональные достижения, вложившие душу в безусловно созидательный процесс – сделать наши города, нашу столицу чище, светлее, радостней.

21 июля 2014 г.

По вопросам организации вывоза мусора обращайтесь, пожалуйста,
по телефону +7(495)181-51-20.