Вывоз мусора и снега
тел. +7(495)181-51-20
email: info@musorunet.ru

современные технологии переработки алюминиевых банок

Алюминиевые банки образуются ежедневно в огромном количестве, как пустить их в дело повторно?

Каждую неделю в мире выпивают умопомрачительные 6 миллиардов банок шипучих напитков. Если их поставить друг на друга, то хватит до Луны, а если сдать — то можно озолотиться!

Около 70% алюминиевых банок поступает в переработку — это значит, что использованная банка примерно через шесть недель вновь попадает на прилавок.
За год 1 банка может быть переработана и вновь выпущено до 8 раз!

Завод по переработке алюминиевых банок

В Англии, в городке Уоррингтон, находиться один из крупнейших в мире переработчиков использованных алюминиевых банок. Использованные банки со всего мира прибывают на фабрику.
Они спрессованны в брикеты по примерно 65000 штук. Один такой брикет может весить до тонны.
Алюминий, в отличие от бумаги и пластика, после вторичной переработки не теряет своих качеств.
Может показаться удивительным, но 75% когда-либо произведенного алюминия до сих пор находится в промышленном обороте.

Сколько энергии можно сберечь?

Ежегодно за счет вторичной переработки алюминиевых банок, инструментов, автомобилей и самолетов сберегается столько энергии, что ей можно было бы покрыть потребности такой большой страны, как Индия.

Брекеты из прессованных банок загружает на конвейер, который перемещает их к мощному шредеру.
К сожалению, при вторичной обработке алюминия нельзя отделить от мусора при помощи магнита, как в случае с железом и его сплавами, поэтому на выходе шредера стоит оптический сортировщик, через который со скоростью 3 метра в секунду
проходит сырье.
Инфракрасные датчики машины определяют металл.
Затем пластик и стекло сдувают мощной струей воздуха. Мощный магнит собирают все кусочки стали и остается только алюминий.
Еще одна проблема заключается в том, что алюминиевая крошка содержит загрязнения в виде лаков и красок, поэтому сырье нагревают до 550С. Алюминий начнет плавиться только при температуре 660 градусов, а лаки и краски не выдерживают сильного нагревания, испаряясь.

Плавка переработанных алюминиевых банок

Очищенная алюминиевая крошка готова к следующей стадии переработки - плавке.
Две пылающих печи, разогретых до 730С перерабатывают до 100 тонн алюминия за смену.
Проблема в том, что расплавленный алюминий взаимодействует с кислородом воздуха, образуя пленку оксида на поверхности расплава.
Это нежелательный продукт переплавки - шлак. Плавильщик аккуратно сгребает шлак с поверхности металла огромной механизированной лопатой.

предприятие по плавке алюминияТеперь металл можно подавать на участок розлива. Река расплавленного металла падает вниз в отверствие принимающий печи размером с двухэтажный автобус. Теперь надо разлить жидкий металл в формы.
Когда раскаленный расплав занимает всю ванну печи, Его выпускают в одну из трех изложниц, заглубленных на 10 метров в землю. Внутри неё образуется три вертикальных слитка алюминия. Порция за порцией горячий металл поступают в форму.
Затем его быстро охлаждают водой; в ходе охлаждения металл становится компактнее, освобождая место для следующих порций.
слитки алюминияВ итоге двух с половиной часов работы получаются три огромных алюминиевых монолита, называемых слитками.

Каждый из них по 10 метров в длину и весит 27 тонн.

По сути, сделан он из полутора миллионов использованных баночек от напитков.

 

 

Куда деваются алюминиевые слитки дальше?

Сегодня потребность в алюминии такова, что слитки не залеживаются. Их превращение в новые алюминиевые банки начнется после 900километрового путешествия в Германию, где на предприятии
их нагревают в печи до 525С.
При этой температуре связи между атомами алюминия ослабевают и исчезают внутреннее напряжение в слитке. Слиток многократно прокатывают через валки. Это похоже на раскатывание теста — с каждым разом слиток становится все тоньше и наконец превращается в ленту толщиной 0,25мм и длиной 10км.
Тяжелые бобины с алюминиевой лентой возвращаются в Великобританию, чтобы завершить свое превращение в банку или, возможно, в нечто иное, возвышенное.
В основном переработанный алюминий идёт на три направления: продукция для напитков, продукция для хозяйства, а также аэрокосмические заказы.
Так что производство алюминиевых банок — это тоже аэрокосмическая наука. Алюминиевые сплавы для изготовления ракет очень похожи на алюминиевые сплавы для консервных банок, так что баночка от вашего напитка может найти себе дорогу в космос.

Производство банок из алюмиевой ленты

лента из алюминияТем временем, на земле алюминиевую ленту заряжают в скоростную установку для горячей штамповки.

Этот пресс выдает тысячи пустых баночек-заготовок. Секрет их превращения в настоящее консервные банки — тщательная опрессовка.

Заготовки проходят сквозь последовательно сужающиеся кольца и обжимаются. Они приобретают форму идеального цилиндра. Можно считать, что банка уже появилась на свет.

Впервые напиток разлили по банкам в 1959 году.

Это произошло в США и с тех пор банки перерабатывают практически во всем мире.
На каждой банке из вторичного алюминия экономится 1 цент. Каждый день на таком заводе производится до 10 миллионов банок, которые потом развозят по всему миру.