Вывоз мусора и снега
тел. +7(495)181-51-20
email: info@musorunet.ru

Жизнь на свалке в Индонезии

Индонезия – чудесный райский уголок, ассоциирующийся с незабываемым отдыхом, экзотическими фруктами и теплым климатом.
Таким ее видит любой турист, желающий понежиться в лучах тропического солнца. Но что мы знаем об оборотной стороне медали? За всеми этими красотами остаются незамеченными глобальные экологические проблемы, с которыми столкнулась эта страна.
Недалеко от столицы Джакарта расположилась крупнейшая свалка Азии – Bantar Gebang. Она появилась в этом районе еще в 1989 г. Ранее здесь располагались рисовые поля, возделываемые фермерами. Но с ростом мирового потребления, эту территорию отдали под размещение отходов, и более чем за 20 лет она разрослась до неимоверных масштабов: сюда ежедневно поступает около 9 тысяч тонн мусора.
Фермеры остались без работы и многие остались жить прямо на свалке, занимаясь сбором и сдачей вторичного сырья. Сюда же стеклись многие бездомные неквалифицированные рабочие. Сегодня свалка стала домом для 3 000 семей. Дети рождаются и живут здесь же и они не знают другой жизни.
Первым ориентиром при приближении к свалке является невыносимый запах разлагающийся органики.
Вновь прибывшие рабочие признаются, что несколько первых недель не могут есть из-за воздействия тошнотворного запаха. Однако со временем этот запах не кажется уж столь неприятным – это наглядный пример того, насколько человек может приспособиться к невероятным условиям для жизни. Над полигоном летают тучи мух, под ногами снуют крысы и тараканы, кругом царит полная атмосфера антисанитарии. Маленькие дети прямо босиком ходят по отходам в поисках интересной новой игрушки. Местные жители ничем не защищены от микробов и болезней. Многие из них страдают от кожных инфекций, паразитами и бронхиальными заболеваниями, т.к. на свалке постоянно возникают очаги возгорания отходов. Тем не менее, не смотря на все лишения и ужасы жизни, жители свалки сохранили способность любить и радоваться жизни. Многие не теряют надежду и стремятся улучшить условия жизни самостоятельно, не надеясь на помощь сторонних организаций и правительства.
Так, Резе Бонард, живущая здесь с 10 месяцев, создала организацию «Семена Бантар Гебанг». Она считает, что к детям стоит относиться как к семени: если его беречь и воспитывать, то любой ребенок может получить хорошее образование и вырваться в лучшую жизнь.
Организация постепенно развивается, сегодня уже построен хостел и социальный центр, на очереди – компьютерная лаборатория, школа, мастерская и очистная установка, которая будет перерабатывать порядка 2 000 тонн отходов в сутки. Также есть специальные программы для туристов: вам проведут экскурсию по свалке в обмен на уроки английского языка.
Жизнь людей, обитающих на свалке Бантар Гебанг, является примером стойкости человеческого духа. «То, что мы рождаемся среди мусора, не значит, что мы – мусор».
←Назад к списку новостей
←Архив новостей
Надя 08-10-2017 22:32
На Шри-Ланке то же самое: гигантская свалка в пригороде столицы страны и трущобы по соседству.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Артем 08-10-2017 18:57
Да я много смотрел передачь как в этой стране люди живут.Они там и работают на этих свалках и живут.Но у них просто нету другово выхода население очень большое и всем просто не хватает рабочих мест!

[Ответить]
↑ 0 ↓
Юлия 04-10-2017 21:29
Просто ужас, что прямо на свалке живут люди. Хотя в России таких свалок тоже много. Но в Индонезии люди пытаются справиться со своей проблемой и улучшить свою жизнь, а в России всем все равно.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Васёк 01-08-2017 11:54
Да у нас вся страна как один большой Бантар Гебанг.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Решите пример: *
captcha
Обновить