Заказать уборку и вывоз мусора или снега
+7(495)181-51-20
info@musorunet.ru

Открытие новых свалок ТБО рядом с Подольском: чем это чревато?

Обычно, кроме очень неприятного запаха, жителей, живущих неподалёку от свалок, преследует несколько опасных факторов.

По опыту эксплуатации вообще всех полигонов ТБО Московской области, можно сказать, что они грешат тем, что нарушаются технологии складирования и утилизации отходов, они стихийно возгораются. Часто мусор сжигаются безо всяких улавливающих фильтров. То же самое касается свалочного газа, его зачастую сжигают на свалках без необходимой очистки. Установки термического обезвреживания тоже зачастую работают без фильтров, безо всякой специальной
подготовки, без сортировки отходов. Всё это неизбежно приводит к образованию в продуктах горения диоксинов, фосгенов, фуранов — это сильнотоксичные, вредные вещества. Наиболее опасны из них, конечно же, диоксины, потому что они, во-первых, не ощущаются на запах, они абсолютно без запаха и они очень вредны как возбудители раковых заболеваний. Эти опасные химические соединения копятся в организме человека, они не выводятся, и при достижении некой критической массы вносят свой вклад в развитие онкозаболеваний.

Всё это накладывается на общую ситуацию в городе Подольске, где и без того достаточно предприятий, которые являются поставщиками загрязняющих веществ, приводящих к образованию раковых заболеваний.
Экологи Подольского района следят за ситуацией вокруг Малинок. Активисты стараются рассказывать о свалках и следят за ситуацией вокруг скандальных полигонов. Положение со свалками в Московском регионе очень тяжёлое. Оно существенно усугубилось в последние годы; ситуация вокруг свалок уже стала абсолютно катастрофичной. Малинки — это ещё только готовящийся "сюрприз".
Множество полигонов на слуху, где ситуация накалена: это и Ядрово, это Серпухов, Клин и так далее. Если ситуация радикально не поменяется, то полигонов будет только больше. Этот варварский подход к обращение с отходами, в московской области в частности, эта жажда денег не сейчас, а сию минуту, будет только убивать граждан.

Настоящее время

К сожалению, в сложившейся ситуации экологи позитивного ничего не предвидят.
Даже последние изменения со сбором мусора, когда говорится о раздельном сборе отходов, об установке раздельных контейнеров, о принятии каких-то государственных программ — следует понимать, что под этим мало что стоит. Главное тут — это желание заинтересованных лиц "заработать денег" на мусорной тематике. Даже если все жители Подольска и Подольского района будут сейчас сортировать мусор, если все понесут отсортированный мусор в некое место для сдачи, только несколько процентов этого отсортированного мусора можно переработать.
Это связано с тем, что нет мощностей, нет производств по переработке этого мусора во вторичное сырьё.
Поэтому даже если мусор отсортируют, то очень возможно, что всё равно отходы уедут на полигон.

Перспективы...

В ближайшие пять-шесть-семь лет, а может быть и больше, в Подмосковье скорее всего культура обращения с отходами не изменится. Поэтому граждане должны быть внимательны к ситуации и бороться с явными нарушениями на экологическом поприще. Следует опасаться открытия новых огромных полигонов и побуждать властьимущих и всех тех, кто причастен к отходам задуматься над тем, что они портят экологию не просто на один день, а на многие годы, может быть даже на десятилетия вперед.

Надо как можно скорее разрабатывать программы по рекультивации тех славок, что нанесли огромный ущерб здоровью граждан и продолжают наносить.

Нельзя одобрительным молчанием побуждать продолжать валить мусор на полигоны, продолжая тем самым отравлять жизнь россиян.


←Назад к списку новостей
←Архив новостей

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Решите пример: *
captcha
Обновить