Вывоз мусора и снега
тел. +7(495)181-51-20
email: info@musorunet.ru

Кто-то посчитал, что если взять весь мусор, который за год производит москва, можно было бы выложить им дорогу примерно до тольятти.

Однако обычно ему находят другое, и не сказать что лучшее применение. Владельцам незаконных свалок, которых в подмосковье сотни, эти отходы приносят огромные деньги.

Экологи попытались выяснить, откуда берутся и кому выгодны мусорки на миллион.

Полина Борисовна — бывший инспектор росприроды и россельхознадзора, издалека показывает незаконную свалку около поселка Чулкова раменского района.

Ближе подходить не советуют — я сталкивалась такими угрозами - "сейчас спущу собак".
Собаки тут есть и сейчас, но на бойцовых они мало похожи.
А вот охранники настроены серьезно: как только увидели инспекторов — повесили на ворота дополнительный замок и отогнали куда подальше грузовики с грунтом.
По всем вопросам посоветовали звонить их начальству.
Но как организация называется - добиться от охранников не удалось.

В Люберецком районе на нелегальной свалке подобная ситуация.
Тут тоже охраняют якобы частную территорию, но более жесткими методами: один из снимавших видео два года назад участвовал в блокаде незаконной свалки, не пускал туда мусоровозы, за что и поплатился — Под его машину кинули взрывпакет.Он услышал громкий звуки и увидел скрывающуюся черную машину.

Несмотря на угрозы, активисты добились нужного результата — поднялся шум и свалку удалось закрыть.

...Ну или не удалось — проверить активистам не дали, на площадку до сих пор не пускают.

О масштабах обещанных проблем можно догадаться, если учесть какие суммы приносила свалка ее владельцам.

Примерно "сбросить" машину мусора стоило в районе 2500-3000 рублей. Таких грузовиков приезжало больше сотни. Специалисты посчитали что примерный оборот этой свалки за одну ночь — примерно полмиллиона рублей. 500 тысяч за ночь, при минимуме затрат, откуда такие деньги в залежах мусора?

Профессионалы различают два вида площадок для сбора отходов — полигоны и свалки.

Полигон — это сложное инженерное сооружение, где в идеале сделано все, чтобы сточные воды не просачивались в землю, чтобы взрывоопасный биогаз не детонировал, а мусор пересыпался с грунтом или рекультивировался.

/////
вы видите что вот так выглядят полигон утилизации твердых бытовых отходов до рекультивации
/////
потом производится пересылка грунтом, здесь вскоре вместо белого материала будет плодородный грунт, на которой будет высажена трава и кустарник. Впоследствии можно здесь будет организовать, например, горнолыжный курорт.

На свалках ничего подобного нет, но они и так сродни курорту для их владельцев и нелегальных мусоровывозящих компаний.

Если за въезд на мусоровоза на полигон нужно отдать, например, 5 тысяч рублей, причем это не живые деньги а стоимость так называемого талона, то свалки работают за наличный расчет и цена ниже, тысячи три.

Получается, нелегальные мусорные компании экономят, а владельцы свалки наживаются. Все довольны, естественно, кроме природы и жителей окрестных районов.

Через 2 дня после первого визита инспекторы приехали снова, но на этот раз ворота перед ними радушно открыли и скоро стало понятно почему гора мусора таинственным образом исчезла, всего за несколько дней ангары пустые, а вместо кучи отходов обычный песок.

А где же мусор? Инспекторы предпоалагают, что закопали.

Такой экстравагантный способ утилизации мусора вряд ли спасет владельцев территория от штрафа, только отыскать бы теперь этих владельцев — ведь директор хозяйства, которому принадлежит здесь недвижимость, оправдывается — несколько лет назад эту землю у них арендовало некое ООО "Орион".

В договоре аренды было четко прописано по поводу использования земель — только сельхозназначение.
Никак, никто и никогда арендаторов не проверял.
Возможно более определенно ответили бы представители местной администрации, но они к нам так и не приехали.

Представителей администрации и полицию приглашали, но они не приехали.

Экологи уверены: в большинстве случаев муниципалитеты знают о незаконных свалках на своей территории, но по определенным причинам стараются их не замечать.

Чтобы открыть свалку — это нужно взаимодействовать с органами местного самоуправления.

За наличный расчет можно купить место хоть в центре города.

На карта москвы и области точками отмечены десятки полигонов захоронения ТБО.

Неофициальных свалок — сотни, а может быть и тясячи. Московская область превращается потихоньку в помойку, если не принять срочных мер.

Руководство подмосковья реализует программу, смысл которой закрыть 24 полигона которые прилегают к Москве и находятся в больших городах.

Столица и подмосковье в год производят около 10 миллионов тонн мусора, естественно, в руководстве региона понимают, что взамен закрытых необходимо создавать новые площадки для сбора отходов.

Возможно создание полигонов даже в соседних областях и такие договоренности имеются, но очевидно, что местные жители вряд ли будут рады открытию полигонов.

Некоторые полигоны никто не видит и слышит, потому что это высокого качества полигоны. Подготовка к открытию полигона занимает два года. ведется большая подготовка.

Не секрет, что мусорные несанкционированные свалки приносят очень много денег и контролируется криминалом.

У государства есть правоохранительные органы, которые должны выполнять функцию соблюдения закона.

Действенные способы решения мусорной проблемы уже нашли в Европе — это раздельный сбор и вторичная переработка.

Образец на сегодняшний день — Нидерланды. В стране захоронивают 2% мусора.
Россия — 98%.

Но "мусорные короли" в нашей стране понимают — чем меньше отходов на их свалках — тем меньше денег в карманах, и всеми силами и связями стараются не допустить цивилизованного решения мусорной проблемы.

Война с незаконными свалками продолжается и назвать её победоносный пока никак нельзя.

Скоро ресурсы всех существующих полигонов в подмосковье подойдут к концу, но эта перспектива вряд ли пугает тех, кто научился делать деньги на нелегальных свалках.