Вывоз мусора и снега
тел. +7(495)181-51-20
email: info@musorunet.ru

Как быть с мусором?

Сегодня около 20 стран мира имеют законы, ограничивающие использование пластиковых пакетов. Для европейцев и американцев использование пластиковых пакетов является преступлением, это теперь критерий их экологической порядочности!
При этом в России от ядов, которые выделяют такие пакеты при разложении, ежегодно гибнут несколько десятков тысяч животных, о чём регулярно информируют соответствующие организации ответственные экологи. Но их не хотят слушать.
Сжигание полимерных материалов, содержащий хлор, неизбежно сопровождается появлением в дымовых газах хлорсодержащих токсичных компонентов - диоксинов и фуранов. Так называют большую группу веществ (известно 210 соединений), основу молекул которых составляют два шестичленных углеродных кольца. Если в них нет атомов хлора, то эти вещества токсичны не больше, чем, например, бензин, однако при замещении в кольцах атомов водорода на атомы хлора образуются опасные для природы и человека токсины (всего около 20 соединений).
Источники диоксинов и фуранов: аварийные ситуации на предприятиях химической промышленности, сжигание древесины, отходов, дизельного топлива, выплавка меди, производство целлюлозы (контролируемые выбросы диоксинов). Более мощные неконтролируемые источники - горящие свалки, костры, в которых сжигают мусор и растительные отходы, в том числе и на садовых участках.
Температура горения таких костров относительно низкая - до +600°С. При таком режиме образуется в десятки раз больше диоксинов и фуранов, чем при высокотемпературном процессе (свыше +1000°С) на мусоросжигательных заводах.
Одновременно с переработкой отходов в печах начинается процесс очистки дымовых газов, для чего вместе с мусором в печи подаётся негашёная известь-пылёнка. Она связывает вредные примеси HCl, HF и SO2 в дымовых газах.
Оборудование системы очистки отходящих газов должна занимать 2/3 всех производственных мощностей завода и предусматривать 6 степеней очистки:
через первый подъёмных газоход газы проходят при температуре +850...+1000°С в течение 2 секунд (успевают разложиться почти все наиболее токсичные вещества);
далее дымовые газы попадают в циклоны (сепараторы), затем в полусухой абсорбер и роторный фильтр, а оттуда зола и продукты газоочистки поступают в систему золоудаления.
Перед выходом очищенных газов дымовую трубу их состав контролируется газоанализатором. Это раньше, в 1980-е годы, престижно было иметь красивые импортные полиэтиленовые пакеты - сумки для переноски мелких вещей.
Они радовали владельца и вызывали зависть у окружающих. Ну, как же, картинки-то какие: реклама Мальборо с ковбоем, реклама купальников на японских девушках, виды дикой природы и много другое.. теперь в каждом супермаркете имеются свои фирменные пакеты разного объема, и не только - на заказ даже маленькая типография сотворит по вашему эскизу рекламную продукцию любого содержания. Никто не задумался о дальнейшем пути порванного пакета (что с ним будет?), спокойно выбрасываю его в мусоропровод на этаже.
Теперь же времена изменились. Экологи предупреждают и показывают опасность полиэтилена.
Восемь активистов Гринпис России, одетые в сделанные из мусора костюмы, провели акцию у мэрии Москвы. Они призвали мэра столицы наладить в городе систему раздельного сбора отходов и дать сознательным москвичам шанс сортировать мусор для отправки его на переработку. Вот тут-то становится понятным и невеждам, что именно так можно помочь природе.
Вообще, сортировка своего собственного мусора - не такая уж и сложная процедура.
Аккуратнее надо быть, граждане!
Согласно закону столицы Об отходах производства и потребления в городе Москве от 2005 года, власти обязаны наладить в городе раздельный сбор мусора, однако для большинства москвичей это возможность недоступна. В некоторых районах были установлены пробные контейнеры, но без агитационной работы они не заработали в полную силу.
Нашему населению полезность данного шага надо объяснять очень доходчиво.
Хотя провал такой установки контейнеров может быть выгоден чиновникам (деньги освоены!), которые потом долго позорят население за отсутствие у них патриотизма и любви к природе. Подобная картина смотрелась бы очень странно на улицах европейских городов. Просто так никто окурок или бумажку выкидывать там не будет (штрафы очень солидные).
Правительство Новосибирской области 18 августа 2011 года приняло пятилетнюю программу по совершенствованию обращения с отходами. Будет построено 26 новых полигонов для мусора и реализовано пять проектов по его глубокой переработке, а также создано около 1000 новых рабочих мест. Очень рады за данную область страны! Общий объем финансирования программы, рассчитанной за 2012-2016 годы, составит 5,818 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда - средства областного бюджета, более 4,3 миллиарда - внебюджетные средства, остальной ложится на муниципальные бюджеты. В результате реализации данных мероприятий, власти рассчитывают довести к 2017 году долю твердых бытовых отходов, утилизируемых на мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятий до 50%, долю обезвреживаемых ртутьсодержащих отходов, образующихся у населения, а также отработанных автошин и отходов электрического и электронного оборудования - до 95%. Про опасные для жизни людей и животных отходы и процессы мы узнаем зачастую из новостей. Вот опять свалка дымит и разлагается. Никому дела нет. Экологи выступают. Их слушают. Опять ничего не предпринято.
Свалки не только горят, но и постоянно тлеют, даже зимой, под снегом, происходят разнообразные химические реакции с выбросом токсичных веществ. Под полигоны для мусора на десятки лет отчуждаются громадные территории, на содержание которых на уровне современных экологических требований необходимы большие денежные средства. Очень дорого также обходится рекультивация закрытых (уже недействующих) полигонов, включающая целый комплекс мер для прекращения вредных воздействия свалок на окружающую среду, главным образом на почву и подземные воды. Рекультивация всего лишь 1 га мусорного полигона сегодня стоит около 6 млн рублей.
Велики и транспортные расходы на перевозку отходов, поскольку свалки, как правило, располагается далеко от города. Хотя мы знаем, что недобросовестные перевозчики подобных грузов, себя не утруждают дальними поездками, сваливая отходы сразу же за городом на пустыре... Казалось бы, такие привычные батарейки и лампы, а куда их девать после срока службы?..
Где приемные пункты по их переработке (консервации)? Вышедшие из службы градусники старого образца с ртутью сохранились еще у россиян. Вот если бы аптеки их приняли...
И опять гражданин понесет опасную вещь на местную помойку. А что делать?


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Решите пример: *
captcha
Обновить