Вывоз мусора и снега
тел. +7(495)181-51-20
email: info@musorunet.ru

Как извлечь из мусора прибыль?

свалка в РоссииБытовой мусор, который в России каждый день сваливается на свалки миллионами тонн, может приносить прибыль.

Организация переработки твердого бытовых отходов (ТБО) способна извлекать выгоду в миллиарды рублей.

В странах Евросоюза и США уже на протяжении нескольких десятилетний относятся к мусору как стратегическому ресурсу, с помощью которого можно получать такие материалы, как пластик, стекло, различные металлы, а также электроэнергию и тепло.

Существует практика покупки друг у друга мусора для его последующей переработки.

В России, к сожалению, картина не столь радужная. Международная финансовая корпорация два года назад огласила печальные данные: общие запасы мусора в России составляют более 30 миллиардов тонн, а каждая свалка в среднем занимает 10 гектар площади. На каждого жителя страны приходится ежегодно по 400 килограмм твердых бытовых отходов, и только за 2015 год собрано около 60.000.000 тонн мусора. На переработку же отправляется лишь 4-7% объема.

электронная свалкаНа всю огромную страну работают только порядка 50 мусоросортировочных комплексов, 250 заводов, специализирующихся на переработке мусора и 10 предприятий - на его сжигании. Заводы полного цикла переработки, к сожалению, отсутствуют вовсе.
Тем не менее, крупный бизнес заинтересован в развитии технологий переработки отечественных отходов. Оценка мусорного рынка самими его участниками составляет $1,5 – 3 млрд, и если охватывать всю цепочку движения мусора — от вывоза до переработки, прибыль может составлять до 45%.

Основная проблема организации в нашей стране современной и цивилизованной утилизации мусора – в его сборе. Этот процесс осуществляют в большинстве своем управляющие компании, заключающие договор на вывоз отходов с подрядчиками, совершенно не обеспокоенными возможностью переработки ТБО. Попытки простимулировать население к самостоятельному разделению бытовых отходов тоже не принесли заметных результатов — установленные ёмкости для определенного вида отходов заполняются смешанным мусором, что губит идею, что говориться, "на корню".
Сколько-нибудь реальное развитие процесс раздельного сбора мусора может стимулировать продажа сырья за рубеж, в частности, Китаю, который активно интересуется пластиком, бумагой, металлом и чистым картоном. В Дальневосточном регионе будут созданы несколько специальных площадок по сортировке отходов и их депонированию — формирование брикетов фракций мусора. Есть планы по созданию завода по переработке сырья – пластика, стекла и алюминия. Все эти меры позволят увеличить добавленную ценность нашим отходам.

Для России наилучшим примером в области управления отходами и извлечения прибыли из мусора является Швеция. Из страны, которая в 70-х годах прошлого века получала 75% необходимой стране энергии переработкой нефти, сегодня Швеция превратилась в лидера по производству энергии из мусора. Начало такому перерождению стал кризис нефтяной отрасли и выводы местных ученых, подсчитавших, что переработка 4 тонн мусора и 1 тонны нефти дают равное количество энергии. В результате эффективной энергетической политики в стране на сегодняшний день действуют более 30 ТЭЦ, работающих на мусоре и обеспечивающих теплом и электричеством около 1 000 000 домов и 260 000 домохозяйств. На полигоны попадают не больше 4% отходов!
электронная свалкаСуществует еще один вид отходов — электронный мусор, который скапливается на так называемых хай-тек свалках. Самым крупным импортером электронных отходов на сегодняшний день является Китай со столицей е-мусора Гуйю. Местные рабочие разбирают технику и извлекают из нее различные фракции: пластик, алюминий, цветные и редкоземельные металлы. Выгода очевидна – 5000 мобильных телефонов дают около килограмма золота и десять килограммов серебра. Ежегодный оборот свалки электронного мусора оценивается в 3 миллиарда долларов.
В общемировой практике стоит выделить переработку такого сырья, как батарейки. Всего одна тонна алкалиновых (щелочных) и солевых батареек позволяет извлечь целый набор химических соединений, используемых в различных производствах: ферромарганец – 350 кг, оксид железа – 280 кг, шлак – 190 кг, наконец, чистое железо – 5 кг. Мировым лидером в переработке батареек является Австралия. В России же около 15 тысяч тонн батареек, а это миллиарды рублей выгоды, попросту выбрасывается на свалки, при этом нанося непоправимый вред экологии.

Январь 2016г


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Решите пример: *
captcha
Обновить